Масло должно иметь лицензию!




Качество смазочных материалов гарантирует упаковка, продаваемая под торговой маркой производителя

менеджер Addinol по продажам на территории Молдовы Афанасиев Вадим

Данные, указанные на упаковке и листах описания моторного масла на первый взгляд могут показаться непонятными, но тот, кто знает правила классов качества и лицензий, сделает правильную покупку.

Если на упаковке с маслом написано  «синтетическое масло», то и ее  содержимое  должно  быть синтетическим. Игра слов, как, например, «соответствует требованиям», «перевыполняет спецификации» или просто  перечисление имен и спецификаций производителей автомобилей указывают в основном на то, что у производителя масла отсутствуют лицензии или он не ходатайствовал об их получении. Красивых слов недостаточно.

В противном случае производитель масла указал бы на упаковке, какие конкретно лицензии имеются у продукта. Красивые слова или оптимистичная самооценка производителя масла не являются достаточными, учитываются только официальные лицензии производителей двигателей и выполнение требований ACEA, API и JASО. Лицензии, подтверждающие качество и гарантию, далеко не самые дешевые. Кроме тестов, нужных для проверки масла в испытательных двигателях и  стоящих сотни тысяч евро, производители автомобилей (напр.,  MB,BMW, VW, Volvo, MAN  и т.д.) требуют достаточно крупную сумму за  упоминание  лицензированных масел в своем списке. Поэтому вовсе не удивительно, что  некоторые малые производители масел или  фасовщики, которые покупают исходный материал у разных производителей и продают его под своей торговой маркой, отказываются от дорогой лицензии или  платного  включения в список. Это также влечет за собой обязанность предоставлять точные данные о составе масел и  прилагать к ним пробу конкретного масла.

Качество и гарантию масел и смазочных материалов обеспечивают опломбированные упаковка и тара, продаваемые под торговой маркой соответствующего производителя. При покупке гидравлических масел самым важным является чистота масел,  выделение воздуха (масло  не должно вспениваться) и соответствие требованиям (DIN,ISO, индекс вязкости).

Трансмиссионные, промышленные масла и прочие смазочные материалы должны соответствовать тому, что указано на упаковке и в спецификациях. Качество и гарантию масел и смазочных материалов  обеспечивают опломбированные упаковка и тара, продаваемые под торговой маркой соответствующего производителя. Я сталкивался со случаем, когда клиенту продали масло на разлив (в тару), которое после взятия пробы  соответствовало ни продукту, ни качеству торговой марки, которые указал продавец. Масло могли налить из грязной бочки Чтобы избежать подобных случаев, советую при  покупке масла в большом объеме обращаться напрямую к импортеру или, по крайней мере, спрашивать у него, покупал ли местный продавец у него конкретный продукт. Особенно внимательным следует быть в том случае, если вам продают из какой-то бочки качественное моторное или  гидравлическое масло. Никто ведь не поспешил  бы  покупать питьевую воду из  тары, на которой написано «растворитель».При покупке разливного масла опасность  может заключаться  и в чистоте тары. На дно бочки могли попасть  куски тряпок,  вода или песчаная пыль. Не исключено даже то, что в большом гараже кто-то раньше  использовал эту тару для отработанного масла или для совсем другого масла  (например, на трансмиссионное масло было налито моторное масло)

Комментарий технического директора ADDINOL Mолдова Виталий Спатарь